Технические условия на изделия кулинарные из мяса и прочего
сырья: салаты заправленные и незаправленные, с мясом и мясопродуктами;
блюда из натурального, рубленого мяса и прочих видов сырья
- антрекот, бифштекс, брезоль, жаркое, колбаски, котлеты, курица,
мясо, лангет, ромштекс, свинина по-мулянски, шашлык, шницель, эскалоп,
пельмени, мясо заливное, студень, сочни, чебуреки, хычины
Общие сведения о документе
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из
мяса и прочего сырья, предназначенные для употребления в пищу после
доведения до полной кулинарной готовности на предприятиях общественного
питания или в домашних условиях, а также для реализации через розничную
торговую сеть.
Информация |
Описание |
Наименование и обозначение документа |
ТУ 9214-004-10926000-03 «Изделия кулинарные из мяса и прочего
сырья. Технические условия» с изменениями № 1, 2 |
Состав документа (комплект поставки) |
Технические условия и технологическая инструкция, Изменения № 1,
2 к ТУ и ТИ, копии согласовательных документов |
Статус документа: |
Действующий |
Код ОКП |
92 1477 |
Группа |
Н 11 |
Разработчики |
МУ «Кировская пищевая лаборатория», ООО «Кировская пищевая
лаборатория», ИП Софронова Людмила Владимировна |
Держатель подлинника |
ООО «Кировская пищевая лаборатория», адрес: 610002, г. Киров,
пер. Пролетарский, д. 10А, тел./факс (8332) 67-66-31 |
Место/год разработки |
г. Киров 2003г., с изменениями от 11.02.2005,
27.12.2012. |
Дата введения в действие |
01.01.2004 |
Соответствие нормативным документам |
ГОСТ Р 50763-2007, Решение Комиссии таможенного союза № 299 от
28.05 2010 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю)». Глава II, раздел I. «Требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов» с приложениями 1, 2, 3, Раздел
16. «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных
и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми
продуктами и средами». |
Объём документа: |
113 страниц (ТУ и ТИ – 58 стр.; изм. № 1 к ТУ и ТИ – 23 стр.;
изм. № 2 к ТУ и ТИ – 32 стр.) Формат А4 |
Наименований продукции |
75 (ТУ и ТИ – 58; изм. № 1 к ТУ и ТИ – 16; изм. № 2 к ТУ и ТИ –
1) |
Информация о согласованиях
Документ |
Экспертное заключение |
Каталожный лист |
Характеристики продукции |
Санитарно-эпидемиологическое
заключение |
ТУс изменением № 1 |

|

|

|

|
Изменение № 2 к ТУ |
|

|
|

|
Ассортимент продукции (ТУ и ТИ 9214-004-10926000-03)
Ассортимент: салаты заправленные и незаправленные, одним из основных
компонентов которых являются мясопродукты; блюда из натурального,
рубленого мяса и прочих видов сырья.
Наименование |
Основные характеристики |
Мясное сырьё |
Масса порции, г |
Антрекот |
Говядина |
100 |
Бифштекс |
Говядина |
100 |
Бифштекс «Лесной аромат» |
Вырезка говяжья |
100 |
Бифштекс «Огонек» |
Говядина, свинина |
75 |
Брезоль из куры по-одесски |
Курица |
75 |
Брезоль из свинины |
Свинина (корейка) |
140 |
Говядина по-испански |
Говядина |
180 |
Говядина по-первомайски |
Вырезка говяжья |
100 |
Говядина, фаршированная грибами |
Вырезка говяжья |
90 |
Жаркое по-домашнему |
Говядина или свинина |
300 |
Кардон-блю |
Говядина, ветчина |
180 |
Колбаски «Аппетитные» |
Говядина |
75 |
Колбаски «Домашние» |
Говядина |
75 |
Колбаски рубленные паровые |
Свинина, говядина |
90 |
Колбаски школьные |
Свинина |
75 |
Котлеты натуральные из филе птицы |
Курица |
75 |
Котлеты из свинины по-сарански |
Свинина |
115 |
Котлеты отбивные
из свинины |
Свинина |
90 |
из баранины |
Баранина |
90 |
Крылья-гриль |
Крылья птицы (полуфабрикат) |
100 |
Кура-гриль |
Курица |
100 |
Курица-гриль |
Курица |
100 |
Курица «Хе» |
Филе куриное (полуфабрикат) |
1000 |
Лангет |
Говядина |
100 |
Мясо по-аджарски |
Говядина |
100 |
Мясо по-купечески |
Говядина |
85 |
Мясо по-турински
из вырезки |
Вырезка говяжья |
75 |
из свинины |
Свинина |
75 |
Мясо «Штефания» |
Свинина |
|
Мясо «Хрустящее» |
Свинина (корейка) |
150 |
Ромштекс |
Говядина |
91 |
Рулетики из говядины |
Говядина, ветчина |
140 |
Салат из печени по-китайски |
Печень говяжья |
1000 |
Салат из сыра и колбасы полукопченой |
Колбаса полукопченая |
100 |
Салат куриный
с мясом птицы
с филе птицы |
Курица
Филе куриное (полуфабрикат) |
100
100 |
Салат «Куриные грудки» |
Филе куриное (полуфабрикат) |
100 |
Салат куриный «Дивный»
с филе птицы и огурцами конс.
с филе птицы и огурцами свеж.
с мясом птицы и огурцами консервированными
с мясом птицы и огурцами свежими |
Филе куриное (полуфабрикат)
Филе куриное (полуфабрикат)
Курица
Курица |
100
100
100
100 |
Салат «Оливье» |
Говядина |
150 |
Салат «Светлогорский» |
Говядина |
100 |
Салат «Столичный» |
Курица |
150 |
Салат «Фаворит» |
Язык говяжий |
100 |
Свинина жаренная в тесте |
Свинина |
150 |
Свинина по-мулянски |
Свинина |
150 |
Стееп «Оригинальный» |
Язык говяжий |
100 |
Филе |
Говядина |
100 |
«Хе» из говядины |
Говядина |
1000 |
Шашлык из свинины |
Свинина |
100 |
Шашлык из говядины |
Говядина |
100 |
Шашлык из курицы |
Курица |
100 |
Шашлык рубленный «Северянка» |
Говядина, свинина |
- |
Шницель по-вятски |
Свинина |
100 |
Эскалоп |
Свинина (корейка) |
100 |
Эскалоп по-кировски |
Говядина, свинина |
100 |
Ассортимент продукции (изм. № 1 к ТУ и ТИ
9214-004-10926000-03)
Наименование |
Основные характеристики |
Мясное сырьё |
Масса порции, г |
Закуска русская |
Говядина |
160 |
Пельмени отварные |
Говядина, свинина |
200 |
Пельмени запечённые |
Говядина, свинина |
170 |
Мясо заливное (говядина) |
Говядина |
1000 |
Мясо заливное (свинина) |
Свинина |
1000 |
Солянка сборная мясная |
Говядина (лопаточная часть), колбаса полукопчёная, сосиски
молочные |
250 + 40 |
Сочни по-крестьянски |
Шпик свиной |
120 |
Студень говяжий |
Головы говяжьи (без языка, мозга и ушей) |
1000 |
Студень из говядины |
Говядина (котлетное мясо) |
1000 |
Студень из говядины и свинины |
Говядина или свинина (котлетное мясо) |
1000 |
Чебуреки с говядиной |
Говядина |
60 |
Чебуреки со свининой и говядиной |
Свинина, говядина |
60 |
Чебуреки с картофелем и луком |
Картофель, лук |
65 |
Харчо |
Говядина |
250 |
Хычины |
Говядина |
120 |
Язык заливной |
Язык говяжий |
1000 |
Ассортимент продукции (изм. № 2 к ТУ и ТИ
9214-004-10926000-03)
Наименование |
Основные характеристики |
Мясное сырьё |
Масса порции, г |
Закуска «Ушки свиные варёные, маринованные по-корейски» |
Ушки свиные |
1000 |
Характеристики продукции:
Кулинарные изделия из мяса вырабатывают в фасованном и весовом виде, в
охлажденном и замороженном состоянии, с консервантами или без
консервантов. Температура охлажденных кулинарных изделий из мяса
должна быть в пределах от 0 до плюс 6°С, замороженных – не выше минус
10°С.
Изделия кулинарные из мяса по содержанию токсичных элементов,
пестицидов, антибиотиков, нитрозаминов, диоксинов, радионуклидов, по
микробиологическим показателям, должны отвечать «Единым
санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (решение
Комиссии таможенного союза № 299 от 18.06 2010), глава II, раздел 1.
Кратность лабораторных исследований
Массовую долю сухих веществ, жира, белка, крахмалсодержащих веществ,
фарша к общей массе изделия, массовую долю консервантов, наличие
минеральных примесей определяют по требованию потребителя или
контролирующей организации, общую кислотность, достаточность термической
обработки, качество фритюрных жиров определяют не реже 1 раза в квартал, а
также по требованию потребителя или контролирующей организации.
Контроль по микробиологическим показателям, за содержанием токсичных
элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, осуществляется в
соответствии с порядком, установленным производителем.
Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой,
утверждённой руководителем предприятия-изготовителя.
Информация об изменениях к ТУ и ТИ 9214-004-10926000-03
Изменение № 1 Расширен ассортимент продукции – внесены 16
новых рецептур (см. выше).
Изменение № 2 приводит ТУ и ТИ 9214-004-10926000-03 в
соответствие с требованиями нормативных правовых актов Российской
Федерации, решения Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05 2010 «Единые
санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Глава II,
раздел I. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с
приложениями 1, 2, 3. Раздел 16. «Требования к материалам и изделиям,
изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для
контакта с пищевыми продуктами и средами», а также требованиями вступивших
в действие государственных стандартов Российской Федерации.
В ассортимент продукции добавлена закуска «Ушки свиные варёные,
маринованные по-корейски»
Также добавлены:
- возможность упаковки в потребительскую тару с изменённой газовой
средой;
- новые виды потребительской упаковки;
- технологические обоснования пролонгированных сроков
годности.
Упаковка
Потребительская упаковка:
Кулинарные изделия из мяса отпускают для реализации в
фасованном виде в потребительскую тару:
- контейнеры, банки, ведёрки из полимерных материалов с плотно
прилегающими крышками
- в пакеты из полиэтиленовой пленки или из других полимерных пленок
- в лотки из полимерных материалов, с последующим обёртыванием их
термоусадочной полиэтиленовой плёнкой.
Расфасовка проводится массой 50, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500,
1000, 3000 г или произвольной массой от 100 г до 1000 г.
Весовые кулинарные изделия из мяса отпускают необходимой массой
до 15 кг в гастроёмкостях с плотно прилегающими крышками из полимерных
материалов, нержавеющей стали или других материалов или фасуют в
полиэтиленовые пакеты, годные для контакта с пищевыми продуктами, и
помещают их в многооборотную тару с крышками: термоконтейнеры,
термосы.
Для предприятий пищевой промышленности или предприятий общественного
питания, имеющих специализированные цехи, допускается упаковка изделий
кулинарных из мяса в герметичную потребительскую упаковку с изменённой
газовой средой на специальном фасовочно-упаковочном оборудовании.
Транспортная упаковка:
- ящики из гофрированного картона;
- многооборотные полимерные или алюминиевые ящики;
- другая тара.
Упаковочные материалы по качеству и безопасности должны отвечать
«Требованиям к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других
материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами»
(глава II, раздел 16 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических
требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю)», а также требованиям нормативной документации, в соответствии
с которой они изготовлены.
Сроки годности продукции:
Сроки годности кулинарных изделий из мяса при температуре от 0 до
6°С:
- салаты с добавлением мяса, мяса птицы, копченостей без заправки – 18
часов;
- салаты с добавлением мяса, мяса птицы, копченостей с заправками – 12
часов;
- желированные продукты – 12 часов;
- мясо жареное, тушеное – 36 часов;
- мясо отварное, субпродукты отварные, жареные – 24 часа
- пловы, пельмени, манты, беляши, пироги, гамбургеры, чизбургеры,
сэндвичи – 24 часа;
- изделия из мяса птицы жареные, отварные, тушеные охлаждённые – 48
часов;
- изделия из рубленого мяса птицы – 12 часов;
- изделия из рубленого мяса – 24 часа;
- первые блюда с мясом – 18 часов.
Срок годности замороженных изделий при температуре не выше минус 18°С
– 180 суток.
Сроки годности салатов, студней и других изделий кулинарных с
консервантами, закуски «Ушки свиные варёные, маринованные по-корейски» при
температуре от 0 до 6°С – 5 суток.
При изменении условий производства, хранения и транспортирования сроки
годности для конкретных предприятий- изготовителей определяются в
соответствии с МУ 4.2.727.
Скачать
описание данного документа (версия для печати MS
Word)
|