Общие сведения о документе
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные
японской кухни – суши, роллы охлаждённые и замороженные,
предназначенные для употребления в пищу на предприятиях общественного
питания или в домашних условиях, а также для реализации через розничную
торговую сеть.
Информация |
Описание |
Статус документа |
Действующий |
Наименование и обозначение |
ТУ 9266-020-10926000-08 Изделия кулинарные японской кухни - суши
и роллы. Технические условия с Изменениями № 1, 2, 3 |
Состав документа (комплект поставки) |
Технические условия и технологическая инструкция с изм. № 1, 2, 3
к ТУ и ТИ, копии согласовательных документов |
Код ОКП |
92 6600 |
Группа |
Н 27 |
Разработчик |
МУ «Кировская пищевая лаборатория», ООО «Кировская пищевая
лаборатория», ИП Софронова Людмила Владимировна |
Держатель подлинника |
ООО «Кировская пищевая лаборатория», адрес: 610002, г. Киров,
пер. Пролетарский, д. 10А, тел./факс (8332) 49-57-88,
67-66-31 |
Соответствие нормативным документам |
ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС
024/2011, ТР ТС 029/2012 |
Место/год разработки |
г. Киров 2008г, актуализировано: 24.01.2011, 21.10.2011,
14.06.2013 |
Дата введения в действие |
18.02.2008г |
Объём документа: |
105 страниц (ТУ и ТИ: 37 стр.; Изм. № 1 к ТУ и ТИ: 21 стр.; Изм.
№ 2 к ТУ и ТИ: 22 стр.; Изм. № 3 к ТУ и ТИ: 25 стр.) Формат
А4 |
Наименований продукции |
84 (ТУ и ТИ с Изм. № 1: 39; Изм. № 2: 45; Изм. № 3:
0) |
Ассортимент продукции
Ассортимент продукции по ТУ и ТИ
9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни - суши и роллы» с
изменениями № 1
Вид кулинарного изделия |
Наименование |
Наименование основного вида сырья (рыбы, морепродуктов) |
Масса порции, г |
Суши |
Амаэби |
Сладкая креветка |
от 27 до 29 |
Ика |
Кальмар |
от 31 до 33 |
Муразаки |
Мидия |
от 29 до 31 |
Салмон |
Лосось или сёмга |
от 31 до 33 |
Тай |
Окунь морской |
от 31 до 33 |
Унаги |
Угорь копчёный |
от 32 до 34 |
Хоккигай |
Морской моллюск |
от 29 до 31 |
Хотатэ |
Гребешок |
от 31 до 33 |
Шайм кохадо |
Сельдь иваси |
от 27 до 29 |
Эби |
Креветка тигровая |
от 34 до 36 |
Роллы |
Гарисаба маки |
Скумбрия (макрель) маринованная, водоросли |
от 116 до 123 |
Дальневосточный |
Угорь копчёный, водоросли |
от 145 до 154 |
Инь-ян |
Сёмга слабосолёная, угорь копчёный, водоросли |
от 117 до 123 |
Калифорнийский |
Палочки крабовые «Сурими», икра летучей рыбы, водоросли |
от 145 до 154 |
Калифорния маки |
Краб варёно-мороженый, икра летучей рыбы, водоросли |
от 164 до 175 |
Негикатсуо маки |
Тунец обжаренный, водоросли |
от 111 до 118 |
Нежный |
Филе лосося, угорь копчёный, водоросли |
от 155 до 165 |
Салмон маки |
Лосось или сёмга, водоросли |
от 111 до 118 |
Сяке-маки |
Сёмга слабосолёная, водоросли |
от 97 до 103 |
Унаги каппа маки |
Угорь копчёный, водоросли |
от 116 до 123 |
Унаги маки |
Угорь копчёный, водоросли |
от 111 до 118 |
Филадельфия |
Сёмга слабосолёная, водоросли |
от 160 до 173 |
Филадельфия маки |
Угорь копчёный, сёмга холодного копчения, водоросли |
от 164 до 175 |
Авокадо маки |
Водоросли |
от 106 до 113 |
Каппа маки |
Водоросли |
от 106 до 113 |
Каппа маки «Филадельфия» |
Водоросли |
от 111 до 118 |
Корейский |
Водоросли |
от 121 до 128 |
С огурцом и перцем |
Водоросли |
от 111 до 118 |
Тамаго маки |
Водоросли |
от 116 до 123 |
Ясай маки |
Водоросли |
от 164 до 175 |
Фунамори (ассорти из роллов, суши и
приправ) |
Фунамори № 1 |
Роллы: «Гарисаба маки», «Авокадо маки», «Каппа маки»; суши: «Шайм
кохада», «Салмон», «Унаги»; набор приправ: имбирь маринованный, хрен
вассаби, соус «Киккоман» |
310 |
Фунамори № 1а |
Роллы: «Гарисаба маки», «Авокадо маки», «Каппа маки»; набор
приправ: имбирь маринованный, хрен вассаби, соус «Киккоман» |
208 |
Фунамори № 2 |
Роллы: «Негикатсуо маки», «Салмон маки», «Каппа маки»; суши:
«Унаги», «Шайм кохада», «Эби»; набор приправ: имбирь маринованный,
хрен вассаби, соус «Киккоман» |
315 |
Фунамори № 2а |
Роллы: «Негикатсуо маки», «Салмон маки», «Каппа маки», набор
приправ: имбирь маринованный, хрен вассаби, соус «Киккоман» |
208 |
Фунамори № 3 |
Роллы: «Салмон маки», «Унаги маки»; суши: «Салмон», «Ика», «Шайм
кохада»; набор приправ: имбирь маринованный, хрен вассаби, соус
«Киккоман» |
313 |
Фунамори № 4 |
Роллы: «Филадельфия маки», «Унаги каппа маки»; суши: «Ика»,
«Унаги», «Хоккигай»; набор приправ: имбирь маринованный, хрен
вассаби, соус «Киккоман» |
434 |
Фунамори № 5 |
Роллы: «Салмон маки», «Каппа маки»; набор приправ: имбирь
маринованный, хрен вассаби, соус «Киккоман» |
155 |
Фунамори № 6 |
Роллы: с копчёным лососем, «Негикатсуо маки»; набор приправ:
имбирь маринованный, хрен вассаби, соус «Киккоман» |
160 |
Фунамори № 7 |
Роллы: «Филадельфия маки», «Каппа маки»; набор приправ: имбирь
марино-ванный, хрен вассаби, соус «Киккоман» |
198 |
Примечания: - основное наименование
суши, роллов и фунамори допускается дополнить фирменным
наименованием. - допускается изменение массы суши и роллов при
условии пропорционального изменения норм закладки сырья с изменением
допустимых величин отклонений массы. |
Рецептуры, внесённые в состав документа Изменением № 2
к ТУ и ТИ 9266-020-10926000-08
Вид кулинарного изделия |
Наименование |
Наименование основного вида сырья (рыбы,
морепродуктов) |
Масса порции, г |
Суши |
С кальмаром маринованным |
Кальмар маринованный, водоросли |
от 29 до 31 |
С креветкой |
Креветки варёные, водоросли |
от 29 до 31 |
С сёмгой |
Сёмга слабосолёная, водоросли |
от 29 до 31 |
С угрем |
Угорь копчёный, водоросли |
от 29 до 31 |
Суши-гунканы |
Икура (капеллан) |
Икра мойвы (капеллана), водоросли |
от 27 до 29 |
Икура (тобико, сяке) |
Икра тобико (летучей рыбы) или лосося (сяке) |
от 158 до 167 |
Микс (Mix) |
Сёмга, угорь копчёный, икра мойвы, водоросли |
от 26 до 28 |
С салатом «Чука» |
Водоросли |
от 32 до 34 |
С сёмгой |
Сёмга слабосолёная, водоросли |
от 158 до 167 |
С угрем |
Угорь копчёный, водоросли |
от 158 до 167 |
Сауман |
Сёмга, водоросли |
от 26 до 28 |
Спайс с копчёным угрем |
Угорь копчёный, водоросли |
от 28 до 30 |
Спайс с лососем |
Сёмга, водоросли |
от 28 до 30 |
Спайс со снежным крабом |
Палочки крабовые «снежные» |
от 28 до 30 |
Роллы |
Аляска |
Сёмга слабосолёная, креветка «Эби» |
от 155 до 165 |
Восток |
Угорь копчёный, икра мойвы, водоросли |
от 162 до 173 |
Восторг |
Сёмга слабосолёная, икра мойвы, водоросли |
от 128 до 135 |
Дальневосточный (второй вариант) |
Угорь копчёный, водоросли |
от 162 до 173 |
Инь-ян (второй вариант) |
Лосось слабосолёный, угорь копчёный, водоросли |
от 108 до 115 |
Калифорния |
Палочки крабовые, водоросли |
от 150 до 159 |
Калифорния (второй вариант) |
Угорь копчёный, икра летучей рыбы, водоросли |
от 213 до 226 |
Калифорния с сыром и угрём |
Угорь копчёный, икра летучей рыбы, водоросли |
от 203 до 216 |
Канада |
Сёмга слабосолёная, угорь копчёный, водоросли |
от 174 до 185 |
Каппа маки (второй вариант) |
Водоросли |
от 106 до 113 |
Красное и зелёное |
Икра лососевая и водоросли |
от 155 до 165 |
Красное и чёрное |
Сёмга слабосолёная, угорь копчёный, икра тобико красная и чёрная,
водоросли |
от 150 до 159 |
Кэссаку-маки |
Сёмга слабосолёная, угорь копчёный, водоросли |
от 155 до 165 |
Масаго |
Палочки крабовые, икра мойвы, водоросли |
от 174 до 185 |
Нагири |
Водоросли |
от 164 до 175 |
Овощной |
Водоросли |
от 155 до 165 |
Окинава |
Угорь копчёный, икра мойвы, водоросли |
от 145 до 155 |
Рок-н-ролл |
Сёмга слабосолёная, угорь копчёный, стружка тунца,
водоросли |
от 158 до 167 |
С креветками |
Креветки, водоросли |
от 189 до 200 |
С лососем и сливочным сыром |
Сёмга слабосолёная, водоросли |
от 121 до 128 |
С Чукой |
Водоросли |
от 106 до 113 |
С угрем и сливочным сыром |
Угорь копчёный, водоросли |
от 116 до 123 |
Сакура |
Икра лососевая, икра тобико, креветки, водоросли |
от 164 до 175 |
Самурай |
Угорь копчёный, водоросли |
от 155 до 165 |
Снежный |
Сёмга слабосолёная, палочки крабовые, икра мойвы,
водоросли |
от 155 до 165 |
Сяке-маки (второй вариант) |
Сёмга слабосолёная, водоросли |
от 106 до 113 |
Унаги каппа маки (второй вариант) |
Угорь копчёный, водоросли |
от 106 до 113 |
Филадельфия (второй вариант) |
Сёмга слабосолёная, палочки крабовые, водоросли |
от 164 до 175 |
Чёрный жемчуг |
Икра тобико чёрная, угорь копчёный, водоросли |
от 150 до 159 |
Эби маки |
Королевские креветки, водоросли |
от 116 до 123 |
Юваки маки |
Угорь копчёный, икра мойвы, водоросли |
от 174 до 185 |
Примечания: - основное
наименование суши, роллов и фунамори допускается дополнить фирменным
наименованием. - допускается изменение массы суши и
роллов при условии пропорционального изменения норм закладки сырья с
изменением допустимых величин отклонений
массы. |
Информация о согласованиях
Экспертное заключение
 ТУ
Изм
№ 1
|
Каталожный лист
 ТУ
Изм
№ 1
|
Характеристики продукции

|
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
 ТУ Изм №
1
|
Изменения № 2, 3 к ТУ |
Санитарно-эпидемиологическое заключение

|
О согласовании с ЦСМ и каталожных
листах

|
Характеристики продукции:
Ассортимент продукции: суши, роллы, наборы из них (фунамори) с набором
приправ.
Состав: суши-рис, рыба слабосолёная, маринованная, копчёная,
морские беспозвоночные (моллюски, ракообразные), морские водоросли, овощи
и другие виды сырья.
Суши и роллы вырабатывают в охлажденном и замороженном (без приправ)
состоянии. Температура в толще суши и роллов должна быть:
- охлаждённых от 2°С до 6°С,
- замороженных - не выше минус 10°С.
Суши и роллы вырабатывают с консервантами и без них.
Кратность лабораторных исследований
Контроль массовой доли сухих веществ, массовой доли основного
продукта проводится в соответствии с программой производственного
контроля.
Контроль по микробиологическим показателям, прочим показателям
безопасности (содержание токсичных элементов, гистамина,
нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, полихлорированных бифенилов,
фикотоксинов, радионуклидов) осуществляется в соответствии с порядком,
установленным производителем в программе производственного контроля.
Производственный контроль осуществляется в соответствии с
программой, утверждённой руководителем предприятия-изготовителя.
Упаковка
Потребительская упаковка:
Суши, роллы, фунамори фасуют: по 1 и более штук суши одного
наименования, по 3-6 и более бочонков роллов одного наименования, наборами
из суши и роллов разных наименований в потребительскую тару:
- лотки из полимерных материалов (полистирола и др.) с последующим
обёртыванием их термоусадочной полиэтиленовой плёнкой;
- контейнеры с крышками из полимерных материалов
Транспортная упаковка:
- ящики из гофрированного картона;
- многооборотные полимерные, деревянные или алюминиевые ящики;
- тара-оборудование;
- другая транспортная тара.
Допускается упаковка в герметичную потребительскую упаковку с
изменённой газовой средой на специальном фасовочно-упаковочном
оборудовании.
Сроки годности продукции:
Охлаждённые суши, роллы, фунамори выпускают в
реализацию с температурой в толще продукта от 2 до 6°С,
замороженные – с температурой не выше минус 10°С.
Срок годности при температуре от 2°С до 6°С – 18 часов.
Пролонгированные сроки годности суши и роллов
быстрозамороженных, с консервантами, упакованных в герметичную
потребительскую упаковку с изменённой газовой средой, для конкретных
предприятий-изготовителей устанавливаются в соответствии с МУК
4.2.1847.
Информация об изменениях
Изменение № 1 к ТУ 9266-020-10926000-08 Изделия кулинарные
японской кухни - суши и роллы. Технические условия
Изменение № 1 приводит ТУ и ТИ
9266-020-10926000-08 в соответствие с требованиями нормативных правовых
актов Российской Федерации, решения Комиссии таможенного союза № 299 от
28.05 2010 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования
к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Глава II, раздел I. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов» с приложениями 1, 2, 3. Раздел 16. «Требования к материалам и
изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных
для контакта с пищевыми продуктами и средами», а также требованиями
вступивших в действие государственных стандартов Российской Федерации.
Внесено новое термическое состояние – замороженные суши и
роллы.
Добавлена возможность изготовления суши и роллов с консервантами,
возможность упаковки суши и роллов в герметичную потребительскую
тару с изменённой газовой средой.
Также добавлено технологическое обоснование пролонгированных сроков
годности.
Изменение № 2 к ТУ 9266-020-10926000-08 Изделия кулинарные
японской кухни - суши и роллы. Технические условия
Ассортимент расширен 45-ю новыми наименованиями продукции (суши,
суши-гунканы, роллы). См. выше.
Изменение № 3 к ТУ 9266-020-10926000-08 Изделия кулинарные
японской кухни - суши и роллы. Технические условия
Изменение № 3 приводит ТУ 9266-020-10926000-08 в
соответствие с требованиями ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС
022/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012. Добавлен расчёт энергетической
ценности суши и роллов в кДж (в соответствии с ТР ТС 022/2011)
Скачать описание данного документа (версия для печати MS
Word) |