Общие сведения о документе
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские
пряничные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для
реализации через розничную торговую сеть.
Технические условия на изделия кондитерские пряничные разработаны в
соответствии с вступившим в действие с 01.01.2010 ГОСТ Р 53041-2008
«Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины
и определения».
В перечень используемого сырья введена пищевая добавка «Сюрприз плюс»,
благодаря которой значительно продлеваются сроки годности продукции.
Информация |
Описание |
Наименование и обозначение документа |
ТУ 9133-008-84579933-09 'Изделия кондитерские пряничные.
Технические условия' с изменением № 1 |
Состав документа |
Технические условия и технологическая инструкция с изменением № 1
к ТУ и ТИ |
Статус документа |
Действующий |
Код ОКП |
91 3300 |
Группа |
Н 42 |
Разработчики |
ООО «Кировская пищевая лаборатория», ИП Софронова Людмила
Владимировна |
Разработчик/держатель подлинника |
ООО «Кировская пищевая лаборатория», Адрес: 610002, г. Киров,
пер. Пролетарский, д. 10А, тел./факс: +7 (8332) 67-66-31 |
Место/год разработки |
г. Киров 2009г., с изменением от 20.11.2011 |
Дата введения в действие |
09.03.2010, с изменением от 20.12.2011 |
Соответствие нормативным документам |
ГОСТ 15810, ГОСТ Р 53041, Решение Комиссии таможенного союза №
299 от 28.05 2010 Единые санитарно-эпидемиологические и
гигиенические требования к товарам, подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II, раздел
I. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
с приложениями 1, 2, 3, раздел 16 «Требования к материалам и
изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов,
предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и
средами» |
Объём документа: |
85 стр. (ТУ и ТИ: 68 стр., Изм. № 1 к ТУ и ТИ: 17 стр.) Формат
А4 |
Наименований продукции |
33 |
Информация о согласованиях
ТУ 9133-008-84579933-09 Изделия кондитерские
пряничные. Технические условия |
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
 |
Экспертное заключение

|
Лист экспертизы

|
О сроках годности

|
Тех. рекомендации по использованию улучшителя
'Сюрприз-плюс'

|
Изменение № 1 к ТУ 9133-008-84579933-09 Изделия
кондитерские пряничные. Технические условия |
О согласовании с ЦСМ и каталожных
листах

|
Санитарно-эпидемиологическое заключение

|
Ассортимент продукции по ТУ 9133-008-84579933-09 с Изменением
№ 1
Наименование изделия |
Характеристики |
Масса 1 шт., г (для штучных) |
Ко-во штук в 1 кг, не менее |
Коврижки: |
|
|
Сырцовые: |
|
|
Коврижка «Ванильная» |
|
Весовая |
Заварные: |
|
|
Коврижка медовая |
|
Весовая |
Коврижка медовая с начинкой |
|
Весовая |
Пряники: |
|
|
Заварные: |
|
|
Пряник «Клюквенный» |
|
45 |
Пряник «Комсомольский» |
|
28 |
Пряник «Ореховый» |
|
30 |
Пряник «Северный» |
|
Произвольное |
Пряник «Шоколадный» |
|
30 |
Сырцовые без начинки: |
|
|
Пряник «Ароматный» |
|
35 |
Пряник «Банан» |
|
25 |
Пряник «Вятские грибки» |
90 |
Штучный |
Пряник «Десертный» |
|
Произвольное |
Пряник «Золотистый» |
|
Произвольное |
Пряник «Игрушка» |
100 |
Штучный |
Пряник «Каштан» |
|
35 |
Пряник «Медовый» |
|
21 |
Пряник «Молочный» |
|
Произвольное |
Пряник «Новинка» |
|
70 |
Пряник «Новинка с арахисом» |
|
48 |
Пряник «Новинка с маком» |
|
48 |
Пряник «Новинка шоколадная» |
|
50 |
Пряники «Палочки ореховые» |
|
40 |
Пряник «Печатный» |
100 |
Штучный |
Пряник «Снежинка» |
|
35 |
Пряник «Розовый» |
|
Произвольное |
Пряник «Фруктовый» |
|
36 |
Пряник «Чайный» |
|
Произвольное |
Пряник «Южный» |
|
Произвольное |
Сырцовые с начинкой: |
|
|
Пряник «Берёзка» |
100 |
Штучный |
Пряник «С начинкой» |
100 |
Штучный |
Пряник «Тульский» |
100 |
Штучный |
Коржики: |
|
|
Коржик «Медовый» |
75 |
Штучный |
Коржик «Молочный» |
75 |
Штучный |
Примечание: Допускается изменение массы
штучных изделий при условии пропорционального изменения норм
закладки сырья с изменением допустимых величин отклонений
массы. |
Характеристики продукции:
В зависимости от способа приготовления изделия кондитерские пряничные
делятся на:
- заварные - с заваркой муки;
- сырцовые - без заварки муки.
В зависимости от содержания начинки изделия кондитерские пряничные
делятся на:
- пряники без начинки;
- пряники с начинкой;
- коврижки с начинкой или без начинки.
В зависимости от вида поверхности изделия кондитерские пряничные
делятся на:
- глазированные;
- неглазированные.
Упаковка
Потребительская упаковка:
Штучные изделия кондитерские пряничные фасуют по 1 – 10
штук в:
- картонные коробки,
- плёнку полиэтиленовую,
- пакеты из полимерных плёночных материалов,
- контейнеры, лотки из полимерных материалов.
Весовые изделия кондитерские пряничные массой от 20 до
15000 г укладывают непосредственно в транспортную тару:
- бумажные мешки,
- лотки,
- ящики из гофрокартона (выстланные и укрытые – пергаментом,
подпергаментом, бумагой обёрточной, целлофаном, пергамином, бумагой
парафинированной),
- в пакеты из целлофана, полимерных плёнок или других материалов,
- бумагу для упаковки продуктов.
Допускается упаковывать изделия кондитерские пряничные в чистую
возвратную тару из-под пищевых продуктов.
Транспортная упаковка:
- ящики из гофрированного картона;
- деревянные лотки;
- многооборотные полимерные или алюминиевые ящики
- другая тара.
Допускается использование других видов тары и упаковки, обеспечивающих
сохранность продуктов при транспортировке и хранении.
Допускается также упаковка изделий кондитерских пряничных в герметичную
потребительскую тару с изменённой газовой средой на специальном
фасовочно-упаковочном оборудовании
Кратность лабораторных исследований
Состояние упаковки, маркировки, органолептические показатели, масса
нетто определяются в каждой партии продукта.
Массовую долю влаги, щёлочность определяют в соответствии с программой
производственного контроля, утверждённой руководителем предприятия, а
также по требованию потребителя и контролирующих организаций,
массовую долю золы, не растворимой в растворе с массовой долей соляной
кислоты 10%, – 1 раз в полугодие.
Контроль по массовой доле жира, сахара, контроль по микробиологическим
показателям, за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов,
осуществляется в соответствии с программой производственного контроля,
утверждённой руководителем предприятия.
Информация об изменениях к ТУ 9133-008-84579933-09
Изменение № 1 приводит ТУ 9133-008-84579933-09 в
соответствие с требованиями нормативных правовых актов Российской
Федерации, Решения Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05 2010 «Единые
санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Глава II,
раздел I. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с
приложениями 1, 2, 3, Раздел 16. «Требования к материалам и изделиям,
изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для
контакта с пищевыми продуктами и средами», а также требованиями вступивших
в действие государственных стандартов Российской Федерации.
Добавлены новые виды потребительской упаковки. Добавлена возможность
упаковки изделий кондитерских пряничных в герметичную потребительскую тару
с изменённой газовой средой, приведены технологические обоснования
пролонгированных сроков годности.
Сроки годности продукции:
Изделия кондитерские пряничные должны храниться в чистых, хорошо
вентилируемых помещениях, не заражённых вредителями, при температуре от
13°С до 23°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не
допускается воздействие на изделия прямого солнечного света.
Сроки годности изделий кондитерских пряничных при
указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления должны
составлять в сутках не более:
- 20 – для сырцовых глазированных пряников: «Ароматный», «Банан»,
«Берёзка», «Вятские грибки», «Золотистый», «Игрушка», «Медовый»,
«Новинка» «Палочки ореховые», «Розовый», «Тульский» «Южный»;
- 20 – для коврижек: коврижка «Ванильная»;
- 20 – для заварных пряников: «Клюквенный», «Комсомольский»,
«Ореховый», «Северный», «Шоколадный» в летнее время;
- 30 – для заварных пряников: Клюквенный», «Комсомольский»,
«Ореховый», «Северный», «Шоколадный» в зимнее время;
- 20 – для заварных коврижек «Медовая», «Медовая с начинкой»;
- 7 – для коржиков «Медового», «Молочного»;
- 50 – для пряников, изготовленных с использованием пищевой добавки
«Сюрприз плюс».
Пролонгированные сроки годности:
- 20 суток – для коржиков, изготовленных с использованием пищевой
добавки «Сюрприз плюс» для конкретных предприятий-изготовителей должны
быть обоснованы и утверждены в соответствии с МУК 4.2.1847.
Условия приобретения и использования документа:
Возможность использования данного документа для прохождения
сертификации |
Да |
Возможность внесения в текст документа новых рецептур путём
заказа разработчику данного документа изготовления изменений к
техническим условиям и технологической инструкции |
Да |
Регулярная актуализация |
Да |
Заключение договора |
Да |
Ограничение срока действия договора |
Нет |
Ограничение срока использования документа |
Нет |
Возможность продажи, передачи, отчуждения документов в пользу
третьих лиц без письменного согласия разработчика |
Нет |
Скачать
описание данного документа (версия для печати MS Word)
|